当前位置: 首页> 政策法规
关于调整职工生育保险待遇的通知
发布者:发布机构; 发布时间:2013-01-16

有关单位:

为了进一步完善职工生育保险政策,保障女职工生育期间的基本生活和医疗需求,根据我市实际,现就调整职工生育保险待遇中的有关问题通知如下:

一、适当提高女职工产假期间的生育津贴标准,即以个人生育、流(引)产、宫外孕手术前十二个月平均缴费基数的70%为计发标准。其中:

1、妊娠3个月以下(含宫外孕)流产的,享受1个月的生育津贴;

2、妊娠3个月(含3个月)以上、7个月以下流(引)产的,享受1.5个月生育津贴;

3、妊娠7个月(含7个月)以上引产和顺产的,享受3个月生育津贴;

4、难产增加0.5个月的生育津贴;多胞胎生育,每多生育一个增加0.5个月的生育津贴。

二、女职工因生育、流(引)产、宫外孕发生的医疗费用按下列规定支付:

1、妊娠3个月内流产的不超过200元;

2、妊娠3-7个月流(引)产的不超过1300元;

3、7个月以上引产的不超过1800元;

4、顺产的不超过2000元;

5、难产接生的不超过2500元;

6、宫外孕的不超过2650元;

7、难产剖宫产的不超过2900元。

三、在产假期间,因分娩引起的产后出血、产褥感染发生的医疗费用超过第二条4、5、7项规定限额以上的部分,凭病情证明、出院小结(记录)、费用明细清单和相关票据,按70%核报。

四、对符合享受国家规定产假的女职工发给一次性营养补助费,标准暂定为150元。

五、用人单位缴纳生育保险费不满一年的,女职工的生育津贴、生育医疗费、一次性营养补助费按在职职工待遇的50%享受。

六、参加生育保险的女职工失业后,自失业之月起至享受失业保险金期限内生育的,按本人领取失业保险金的标准发给产假期间的生育津贴。生育医疗费和一次性营养补助费参照在职女职工的待遇享受。

七、放置(取出)宫内节育器、实施(取出)皮下埋植、输卵(精)管绝育(复通)发生的手术费用和常规检查费用,按照物价部门核定的标准报支。另再报支药费40元。

八、经县级以上计划生育技术鉴定小组鉴定为计划生育并发症的患者,在二级以上医疗机构因治疗计划生育并发症所发生的医疗费用,在生育保险基金中核报。

九、上述各项费用由单位经办人在费用发生之日起6个月内到生育保险经办机构办理报销手续。生育保险经办机构审核后对符合规定的费用,应给予一次性支付。

十、本通知自2005年10月1日起执行。

二○○五年九月二十六日