当前位置: 首页> 通知公告
关于开展崇川区巾帼建功先进个人等先进典型评选活动的通知
发布者:崇川区妇联; 发布时间:2019-01-10

为深入贯彻党的十九大精神,贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,全面落实全国、省、市妇代会精神,充分发挥先进妇女典型的榜样引领作用,引导妇女争做最美半边天、建功立业新时代,为“推动高质量发展 建设高品质崇川”贡献巾帼力量,区妇联研究决定,开展崇川区巾帼建功先进个人等评选活动。现就推荐评选工作的有关事项通知如下:

一、评选条件

本次典型申报包含巾帼建功先进个人、巾帼文明岗、巾帼创业创新示范基地、十佳姐妹微家、十佳家长学吧等五种类型。已经获得同类表彰的,不再重复申报。

(一)巾帼建功先进个人

1.品德优良。政治坚定,廉洁清正,自觉遵守法律法规,具有良好的社会公德、职业道德和家庭美德,在崇德向善、明理崇信等方面起模范带头作用。

2.工作创新。发扬“四有”“四自”精神,与时俱进,开拓创新,在本职工作中创先进、争优秀;为“巾帼建功”活动创新发展出谋划策,积极协调,创新业绩,成效显著。

3.服务高效。热爱本职、勤奋学习,岗位建功、岗位成才,服务意识强,服务技能高,在本单位、本系统业绩显著。

4.作风踏实。具有敬业奉献的精神、文明的服务礼仪、务实的工作作风,认真践行行业文明新风。

(二)巾帼文明岗

单位已建立妇联组织,牢牢把握保持和增强妇联组织的政治性、先进性、群众性的总体要求,着力提升妇联组织的引领力、凝聚力、服务力、创新力,努力夯实党执政的妇女基础,为建设“强富美高”新崇川发挥“半边天”作用。本次评选2018年已预申报崇川区巾帼文明岗的单位中推荐产生。推荐条件如下:

1.岗员构成达标。女性占岗位成员的60%以上,岗位负责人中至少有一名是女性。除特殊岗位外,一般要求为3人以上(含3人)的集体。

2.组织机构健全。巾帼文明岗创先争优工作得到单位、行业领导的切实重视和支持,纳入整体工作安排,并为创建活动提供必要的人力、物力和财力保障。

3.岗员素质过硬。岗位成员思想政治素质良好,自觉遵纪守法,严格执行党和国家的政策,遵守本系统、本行业和本单位的规章制度,诚实守信,办事公道,爱岗敬业,熟练掌握专业知识和业务技能。

4.服务规范高效。有统一的服务理念、公开的服务承诺、齐全的便民服务设施、完善的服务功能。服务热情周到,行为文明规范,工作成效明显。

5.管理科学规范。岗位内部管理规范,有明确的争创计划、细化的创建标准和岗位责任制度,有规范的行业服务标准和服务质量指标,有符合本系统、本行业工作特点的创建管理办法和考核制度,接受群众监督的渠道通畅。

6.岗位效益显著。有良好的社会信誉和高效的团队,注重品牌建设,工作有创新,服务有亮点,社会效益、经济效益和人才效益显著,在本系统或行业中有较强的影响力,辐射带动作用好。

7.档案资料健全。创岗工作内容、活动信息、服务机制等资料齐全,档案完备。有条件的单位可借助网络信息化平台展示巾帼风采,有创建工作网页、微信公众号等平台。

8.示范作用明显。岗位成员社会责任意识强,积极参与社会公益和志愿服务活动。在本行业、本系统、本地区同等层级的创建集体中具有较强示范性、代表性和影响力。

(三)巾帼创业创新示范基地

1. 示范基地具有独立的法人资格,有稳定的办公场所和基础配套设施,有健全的管理制度,为女性创业创新提供明确的孵化对象准入退出标准、促进帮扶措施、考核评估机制。

2. 为入驻基地的各类初创企业和个体创业者提供生产经营场地,具备系统化的技术服务、融资服务、外包服务、培训服务等功能。

3.有较强的孵化能力和明显的孵化效果。示范基地中至少有一名女性负责人;种子项目中,由女性发起或主要参与的项目比例超过40%;由女性发起或主要参与的项目比例超过30%;在基地中女性服务对象人数占比超过30%。

(四)十佳姐妹微家

有效延伸妇联工作手臂,扎实开展“六微”服务,群众认可度高。

1.进行“微宣传”。宣讲党的十九大精神,宣传男女平等基本国策,宣传、普及有关妇女儿童的法律法规政策,宣传妇联相关活动等,进一步统一思想,凝聚共识,发出妇联“好声音”。

2.开展“微议事”。征集“金点子”,由“姐妹微家”负责人召集附近的姐妹,商议重点工作、与居民利益相关的热点难点问题;解决“微问题”,调解化解群众家庭之中、街坊邻里之间出现的小矛盾,做实妇女议事会载体。

3.开设“微培训”。在有条件的“姐妹微家”中设立“巧娘工坊”、“家长学吧”,围绕“健康养生”、“家庭园艺”等,邀请有一技之长的老师或运用新媒体手段,开展各类培训,既富脑袋又富口袋,打造新时代新女性。

4.弘扬“微家风”。倡导科学文明健康的生活风尚,挖掘身边家庭的“好家风、好家训”,积极开展寻找“最美家庭”活动,大力培树家庭美德典型,引领家风民风持续向好。

5.实施“微公益”。组织身边志同道合的人发掘身边微小的社会需求,组成“姐妹爱心队”,开展巾帼志愿服务,关爱留守流动儿童、空巢老人、困难家庭,点亮微心愿,同时吸引更多人参与到公益活动中来。

6.组织“微联谊”。呼应群众对美好生活的需要,定期在“姐妹微家”中组织活动,帮助姐妹们提高生活质量、愉悦身心,促进妇女姐妹的友谊,增强“微家”和妇联组织的凝聚力。

(五)十佳家长学吧

认真开展各类家庭教育工作和亲子、团辅活动,居民踊跃参加,认可度高。

1.师资稳定。“家长学吧”可由辖区教师、家庭教育专家、教子有方家庭代表等热心人士等自愿加入,并组建成为一支素质优良、专兼结合、架构稳定的学吧师资队伍。坚持“自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒”的原则,热心家庭教育事业,传播科学家教方法,定期提供家教服务。

2.场所固定。挂有“家长学吧”标牌,有能正常接待、开展活动的固定室内场地,并配备家庭教育书籍和活动设施。

3.服务恒定。面向全体家长、关注个案差异,满足不同类型家长的需求,“学吧老师”针对孩子不同年龄段特征、家长文化程度、家庭教育困境等问题为家长量身定做个案辅导,真正做到因材施教,从而帮助解决家庭教育中的疑难问题,提升家长培养子女的能力,营造良好的家庭氛围。

二、评选程序

1.申报推荐。各街道、开发区、观音山新城妇联严格按照申报条件,各类别最多分别推荐1名候选名单。区各机关妇联、区各有关单位酌情推荐。

2.考核评估。区妇联将通过实地考评、集中评审等方式,最终确定巾帼建功先进个人、巾帼文明岗、巾帼创业创新示范基地、十佳姐妹微家、十佳家长学吧拟选名单。

3.公示评选。区妇联将通过崇川女性网、微信公众号等向社会公示入选名单,公示后揭晓评选结果。

三、材料要求

1.每一类别的典型申报材料包括推荐表(申报书)、事迹材料和活动图片。事迹材料不超过2000字。

2.申报材料应逻辑清晰、结构完整、文字简洁、情况或事迹详实,数据统计要全面、科学、准确。所有材料不得杜撰、移植、抄袭。

3.各街道、开发区、观音山新城妇联,各机关妇联报送材料时,需提交纸质版和电子版各1份(照片仅需提供电子版),于2019年1月20日前将所有材料报区妇联办公室。联系电话:85062119;电子邮箱:ccflbgs@163.com。

四、工作要求

一要加强领导。各地各系统要高度重视,加强领导,周密部署、精心实施,确保评选活动公平公正、扎实有序推进。

二要注重创新。要创新思路、创新载体,坚持贴近基层、贴近妇女,从妇女发展的实际和妇女群众的需求出发,因地制宜,突出特色,加强策划,进一步丰富评选形式,搭建妇女群众参与平台,拓展妇女群众参与途径,推动形成不拘一格、百花齐放的评选工作格局。

三要加强宣传。要将深入宣传先进典型作为开展评选活动的重要方面,贯穿评选活动的全过程,注重运用报纸、电台、电视台和新媒体等多种宣传平台,采用多种宣传形式,在本地区、本系统大力宣传先进妇女典型和集体的优秀事迹,在广大妇女中进一步掀起学习先进、争创一流的热潮。

下载附件