当前位置: 首页> 新闻速递>区级动态
崇川区举办家庭教育主题大讲坛启动仪式
发布者:崇川区妇联; 发布时间:2018-01-26

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,整合教育资源,推进家庭教育、学校教育和社会教育的优势互补,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,1月24日,由区文明办、团区委、区妇联、区科协、区关工委、区教体局联合举办的崇川区家庭教育主题大讲坛启动仪式在崇川学校成功举办。

首场讲座特邀中国科学院上海光机所研究员、博士生导师向世清教授,为现场的家长提供《家庭教育与创新人才培养》的家庭教育指导。向教授用生动的案例深入浅出的分析了儿童的心理特征,诠释了家庭教育与创新人才培养的真谛,告诉家长在家庭教育中应该扮演什么样的角色,受到参会各位家长、老师的一致好评。

近年来,区妇联联合相关职能部门,围绕家庭育人工程,不断探索家庭教育工作新路径:一是强化专家宣讲。以崇川区家庭教育指导中心为依托,成立区家庭教育讲师团,开设崇川区家庭教育大讲堂。两年来,累计开设家教讲座近三百场,受益万余人。二是突出活动引领。与区相关部门联动,以开展丰富的社区家长学校活动为抓手,抓住“六一”、“七彩夏日”等时机,多形式地开展儿童德育教育活动。三是整合社会力量。突出“温情关爱”,积极引导童梦圆幸福站、侨援爱心公社等社会组织,以“邻里守望、 家庭互助”、“青苗计划”等公益服务项目为载体,组织大学生志愿者、爱心妈妈、代理家长等,与困境家庭及儿童结对,温情关爱困境家庭、弱势群体,传递家庭教育正能量。

本次启动的家庭教育主题大讲坛是区妇联把家教实事办好、好事办实的重要举措之一,将在原来每年送百场讲座进社区、进学校的基础上,每月围绕一个主题,邀请1位知名专家集中系统地讲授家庭教育的知识与方法,促进家庭教育工作提质增效。

区妇联主席顾锦霞、区科协主席朱康权、区关工委常务副主任汪锐芳、观音山新城党工委副书记季卫以及各教师、家长代表参加了此次活动。