当前位置: 首页> 新闻速递>区级动态
崇川区妇联获评2015—2016年度崇川区文明单位标兵称号
发布者:; 发布时间:2017-10-13

近日,崇川区委、区政府下发了《关于表彰2015—2016年度崇川区文明单位、文明行业、文明社区的决定》,崇川区妇联获评2015—2016年度崇川区文明单位标兵称号。

近年来,区妇联把开展精神文明建设工作列入重要的议事日程,始终围绕培育和践行社会主义核心价值观,切实加强精神文明建设,及时成立精神文明建设领导小组,由主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓。同时区妇联还以争创文明单位为目标,认真抓好各项措施落实。

业务工作实绩显著。一是组织妇女为统筹城乡发展作出新贡献。围绕统筹城乡经济社会发展、推进农村和城市共同繁荣,着力建立健全教育培训、示范带动、结对扶贫、科技服务四大网络体系,切实提高城乡妇女参与发展的能力。二是服务妇女创业创新再上新台阶。通过选树典型、培训服务、交流互动等,组织引领妇女弘扬“创业创新创优”精神,积极促进改革开放和经济社会发展。三是维护妇女合法权益取得新成效。主动纳入大调解阵营,加强源头维权,切实履行职能,着力健全妇女儿童权益保障机制,不断完善具有崇川特色的妇女维权八大机制

思想道德风尚良好。一是紧扣主题,全面推动和谐家庭建设。以“和谐家庭”创建为统领,深化“五好文明家庭”和特色“最美家庭”创建活动。二是注重实效,切实关注未成年人思想道德建设。牵头聘请有关专家成立家教讲师团,举办家教咨询活动及大型知识讲座。联合区文明办、关工委、教体局等多家部门,精心打造暑期“七彩夏日”系列活动,不断创新未成年人思想道德建设的载体。

文化建设扎实有效。一是加强学习,大力提升妇女干部能力素质。以建设“眼界宽、思路宽、胸襟宽”的妇女干部队伍为目标,积极推进妇女干部学理论、学知识、学业务,全面提高妇联干部素质。二是展示风采,精心打造品牌特色活动。“家庭文化节”,连续十四年举办崇川区家庭文化节。“巾帼挽霞行”,探索关爱空巢老人的新途径。“邻里守望?家庭互助”,携手同梦缘幸福站崇川分站在文峰、学田、虹桥开展主题志愿服务。“我与妇女儿童共发展”,2015年以来,共实施涉及增强妇女参与意识、关爱弱势儿童等10个方面218个项目。“幸福婚姻”,引领百姓参与、推动平安家庭、和谐社会建设。

今后,区妇联将继续以文明单位创建为契机,在促进文明城市长效机制建设,推进社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设中,进一步做好各项工作,团结引领广大妇女贡献巾帼力量。