当前位置: 首页> 经验思考
崇川区任港街道弘运社区:与青少年同行 e路成长
发布者:; 发布时间:2016-12-07

“孩子在社区也可以学到不少知识,像今年暑期有公益服务的、趣味科普的、纪念建党95周年的,孩子开心,我们家长也放心”,家住弘运园小区的家长李荣庆如斯说。

为了创新青少年思想道德教育和社会实践活动,任港街道弘运社区今年确立了“e路成长”青少年服务项目,分成公益善行、党旗引航、益智课堂三个板块。

公益善行让爱传递

五老人员、关工委常务副主任邱芬在报纸上看到海门孝心女孩陆佳宁的事迹,觉得带孩子们去看看她,向她学习孝心。经过她的多方联系,今年7月12日,在职党员志愿者们驱车带着她和社区的青少年志愿者赶往海门看望了陆佳宁,送上了孩子们的零用钱、家长给的三好学生奖金、文具书包、珍爱的书籍等等。

平时孩子们在社区的组织下进行社会实践,充分培养善心善行,顶着夏日清理花圃、做小小宣传员发放文明宣传单、上门慰问空巢侨眷、捐款给慈善服务站……丰富了业余生活,弘扬了志愿服务精神。

党旗引航扬帆前行

青少年思想教育要顺应时代潮流,弘运社区坚持集中实践和长期学习相结合,新媒体和老传统相结合,用微信、qq、卡通画、宣传栏等方式宣传党史国史知识和党员典型,贴近孩子们的生活。

建党95周年时,社区精心准备故事分享会,宣传社区退休党员汤文秀二十年志愿医疗服务事迹,邀请南通市审计局在职党员许彦分享工作信念,组织共青团员少年队员自己讲述自己的学习生活体验,向优秀党员学习。还组织了纪念建党95周年书画展,党员志愿者、墨韵书画社社长顾永生介绍:“我平时就在教孩子们书画,这次书画展来了很多社区的孩子们和家长观看,回答他们一个个好奇的问题,我跟社员们深感荣幸。”

益智课堂促进成长

硬件软件资源有限,通过积极联系社区、学校、社会三方力量,扬长避短优势互补,开发孩子潜能。

法制教育光讲座不够切身体会怎么办?联合崇川区法院参观法院现场情境教学。科普活动单一怎么办?联合海底世界、南通大学化学化工学院通过化学小实验、知识问答、绘画等又动手又动脑。全民阅读不够深入广泛怎么办?联合新市民书香家庭、跃龙中学师资力量分享图书分享快乐。

今年以来,弘运社区共开展各类青少年活动29次,参与的青少年达到1300多人次。有制度有队伍有微项目计划有联席会商讨经验,每月一个小创新,每季度一次大型活动,“e路成长”项目在寓教于乐丰富多彩的活动中不断扩大影响力,深化爱党爱国教育,宣传志愿服务精神,全面提升青少年的综合素质,引导青少年积极健康成长。