当前位置: 首页> 经验思考
崇川区狼山镇街道:“妇女儿童之家”守望相助提升邻里温度
发布者:; 发布时间:2016-10-25

崇川区狼山镇街道妇联依托各邻里服务处,广泛创建“妇女儿童之家”。通过整合邻里资源,街道已在13个社区91个邻里实现了“妇女儿童之家”建设的全覆盖。

一是以传统节日为载体弘扬民俗美德。通过开展“红领巾寻访党的足迹”、“红领巾唱红歌”等活动,培养青少年对党对祖国的朴素感情,树立远大理想和振兴中华的抱负。利用春节、清明、端午等传统节日,大力开展“我们的节日”主题活动,使青少年了解中华民族的历史;以“感恩母亲节”、“祝福父亲节”主题活动为契机,让青少年表达对父母养育之恩的感谢,培养青少年的生活自理能力,提倡主动分担家务,使青少年更加关爱父母、热爱家庭。

二是缤纷冬日和多彩夏日引航欢乐假期。为了使辖区青少年在寒暑期中赢得知识、获得欢乐、享受假期,了进一步增强爱国、爱家乡的热情以及投身社区建设的积极性,社区妇联充分利用寒暑期开展了形式多样的活动,“舞龙闹新春”、“写春联剪窗花”弘扬民俗文化,“家乡美”主题演讲比赛,激发爱家热情。“80后游戏总动员”重温经典游戏,增强团队意识。“大手拉小手 安全齐步走”为主题的青少年应急救护知识专题讲座,让广大青少年掌握突发应对技能。“千场宣讲进社区”,用详实的案例向广大家长和孩子们宣传法律知识。社区积极营造温馨大家园的成长氛围,使社区青少年度过了一个愉快、轻松、多彩的假期。

三是主题教育打造和谐平安家园。一是开展法制、禁毒知识和消防安全知识讲座等活动,对妇女儿童进行法律法规、禁毒防毒、消防安全等知识的宣传教育,增强社区居民参与和谐社区建设的积极性。二是组织巾帼志愿者60人次,深入邻里派发禁毒宣传资料和平安社区建设宣传资料1000余份,提高社区妇女的安全防范意识,助推了平安和谐社区建设。开展心理调适、维权咨询等服务。为多名妇女提供了心理疏导和维权服务。

四是关爱行动温暖弱势群众。坚持在“三八”妇女节、中秋节、春节等节日组织社区志愿者开展开展空巢老人、单亲特困母亲、困境儿童关爱帮扶活动。春节期间,发动辖区单位和结对单位为社区空巢和困难家庭送上了大米和油等食物以及慰问金。近年来,先后为200多名下岗失业妇女进行就业形势分析和就业、创业培训,大大增强了社区失业妇女的再就业信心和能力。