当前位置: 首页> 新闻速递>基层动态
开展“情系流动花朵 共享法治阳光”暨新市民子女寒假前法治教育活动
发布者:; 发布时间:2019-01-29

为确保学生在寒假期间的行为规范与公共安全,增强新市民子女的法治意识,提高自我保护能力,度过一个平安、快乐、文明、有益的寒假。近日,钟秀街道携手多部门联合组织开展“情系流动花朵 共享法治阳光”暨新市民子女寒假前普法安全教育活动,培养青少年法治精神,提升青少年防范危险,保障安全的能力。

活动中,法律服务志愿者和社区民警结合《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规,为新市民子女讲解了“小偷小摸”、“夜不归宿”、“饮酒酗酒”、“打架斗殴”、“交坏朋友”、“网络游戏”等一些因不良习惯而引发的未成年人犯罪案件,利用发生在身边的鲜活事例,教导广大青少年如何辨明是非、如何保护自己的合法权益、如何预防犯罪。

在安全与法治知识竞答中,学生们积极踊跃地发言,现场气氛十分活跃。在听讲的同时,能够真正深入了解安全与法治的重要性。学生们纷纷表示:法律原来并不是与我们遥不可及,法治精神原来就在我们身边,在今后的学习生活中,将会时刻把法治铭记于心,切忌为了一时的冲动,而造成不可挽回的后果,力争做一名知法、懂法、守法的高素质青少年。

此次普法宣传教育活动的开展,不仅增强了辖区流动儿童的法治意识及处理危机状况的能力,而且大大激发了他们学习法律知识的积极性和主动性。在寒假前夕,钟秀街道将继续挖掘有效资源,联合志愿者服务队,对辖区内的未成年人进行法治教育和普法宣传,提升青少年的参与意愿,提高青少年的参与能力,用法治为青少年健康成长保驾护航。